Passion story

Ragam Makanan Berbahan Dasar Kluwek

17 Mei 2024
FWD Insurance

Passionate people yang suka kulineran makanan tradisional Indonesia, pasti pernah makan sup dengan kuah berwarna hitam? Warna hitam pada makanan ini bisa didapatkan dari berbagai bahan, salah satunya adalah kluwek. Lalu, apa sih kluwek itu? Cari tahu lebih lanjut, yuk!

Mengenal Apa Itu Kluwek

Kluwek atau keluak adalah salah satu jenis buah asli Indonesia yang umum menjadi bahan utama berbagai makanan tradisional Indonesia. Buah kluwek sebenarnya adalah buah dari pohon kepayang dan aslinya justru berwarna putih, lho.

Pohon kepayang memilih buah berukuran cukup besar dan berbentuk mirip bola rugby. Di dalam buah ini terdapat daging berwarna putih dan banyak biji. Nah, biji-biji tersebut yang nantinya akan menjadi kluwek setelah melalui proses terlebih dahulu. Jika tidak diproses maka daging buah dalam biji tersebut dapat menyebabkan keracunan karena mengandung asam sianida dengan kadar cukup tinggi. Itulah mengapa, biji kepayang tidak boleh dikonsumsi dalam kondisi mentah.

Proses yang dilakukan adalah dengan diperam terlebih dahulu, yaitu direbus satu jam dan kemudian dikubur dalam abu atau tanah bersih selama 50 hari. Setelah proses ini, daging pada biji tersebut akan berubah menjadi hitam dan kadar racunnya turun hingga mencapai kurang dari 1%. Jadi, sudah aman untuk dikonsumsi menjadi bahan baku masakan.

Untuk menggunakan kluwek, kamu harus memecahkan kulitnya yang keras terlebih dahulu dengan cara dipukul. Setelah itu, kamu tinggal mengambil isi daging buahnya yang berwarna hitam dan campurkan ke dalam bumbu lain untuk masakanmu.

Manfaat Kluwek Bagi Tubuh

Setelah kadar racun pada kluwek hilang, maka biji kepayang ini malah bisa bermanfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah berbagai manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan menggunakan kluwek sebagai bumbu masakan:

Meningkatkan imunitas

Kluwek mengandung polifenol, flavonoid, vitamin E, vitamin C, dan β karoten yang bersifat antioksidan, sehingga dapat menangkal radikal bebas yang ada dalam tubuh. Hal ini akan membantu menguatkan imunitas tubuh, serta mengurangi risiko kanker dan berbagai penyakit akibat paparan radikal bebas.

Mencegah hipertensi

Hipertensi atau tekanan darah tinggi dapat menyebabkan berbagai penyakit berbahaya, salah satunya stroke. Kluwek mengandung kadar mineral kalium atau potasium yang cukup tinggi, yaitu 680mg kalium dalam setiap 100gram kluwek. Mineral tinggi ini mampu mencegah terjadinya hipertensi, sehingga penyakit komplikasi dari hipertensi juga dapat dihindari.

Mengatasi infeksi bakteri dan jamur

Kluwek mengandung vitamin C yang dapat berperan aktif mencegah terjadinya infeksi dalam tubuh. Selain itu, kluwek juga bersifat antimikroba dan antifungi, yang membuatnya bisa melawan infeksi jamur dan bakteri.

Mencegah anemia

Anemia adalah kondisi ketika jumlah sel darah merah berada di bawah kadar normal. Kluwek mengandung zat besi dalam kadar yang cukup tinggi dan zat besi merupakan salah satu komponen pembentuk sel darah merah. Kandungan zat besi inilah yang dapat mencegah terjadinya anemia.

Menurunkan risiko radang sendi

Kandungan vitamin C dalam buah ini ternyata juga bisa membantu mencegah terjadinya radang sendi, khususnya yang disebabkan oleh asam urat. Sebab, berdasarkan penelitian, konsumsi vitamin C dapat mencegah terjadinya asam urat.

Mencegah kelelahan otot 

Manfaat kluwek lainnya yaitu bisa membantu menjaga kesehatan otot. Penyebabnya karena kluwek mengandung mineral fosfor yang berperan penting dalam mengembangkan fungsi otot. Selain itu, fosfor juga penting dalam sistem metabolisme tubuh, sehingga dapat mencegah tubuh terasa lemas.

Ragam Makanan Berbahan Dasar Kluwek

Sudah tahu kan apa saja kandungan dalam kluwek dan manfaatnya bagi tubuh? Sekarang kalau kamu tertarik ingin menggunakan buah ini dalam masakanmu, maka kamu bisa coba membuat ragam makanan dengan kluwek berikut ini:

Rawon

Rawon merupakan salah satu makanan jenis sup yang menjadi kebanggaan Indonesia. Mengapa? Sebab, rawon telah dinobatkan sebagai sup terenak di seluruh dunia pada bulan Juli 2023, berdasarkan daftar “10 Best Rated Soups in The World”. Padahal, cara pembuatan makanan ini tergolong sederhana, lho.

Rawon sendiri adalah makanan khas dari Jawa Timur, serupa sup dengan potongan daging kecil, umumnya berbentuk kotak, yang disajikan dengan toge kecil, bawang goreng, dan telur asin. Kamu juga bisa menambahkan dengan perasan jeruk nipis dan sambal sesuai selera. Sementara untuk bumbunya, rawon menggunakan bawang merah, bawang putih, kluwek, kemiri, kunyit, ketumbar, lada, jahe, lengkuas, serai, dan daun jeruk.

Sop Konro

Sop konro merupakan makanan khas dari Makassar dan jika dari tampilannya agak mirip dengan rawon. Bedanya, rawon hanya menggunakan daging sementara pada sop konro menggunakan iga sapi.

Bahan-bahan yang digunakan sama dengan rawon, hanya saja pada sop konro menggunakan rempah yang lebih lengkap. Seperti pala dan jintan. Untuk penyajiannya sendiri, sop konro disajikan hanya dengan tambahan bawang goreng, serta perasan jeruk nipis dan sambal jika suka.

Brongkos

Brongkos merupakan makanan khas dari Yogyakarta. Meskipun memiliki kuah yang hitam seperti rawon dan sop konro, tetapi brongkos memiliki cita rasa yang cukup berbeda dari kedua makanan tersebut. 

Salah satu keistimewaan dari brongkos adalah, kamu bisa memodifikasi isinya sesuai seleramu. Misalnya menggunakan daging sapi atau daging ayam, menambahkan sayuran seperti buncis, tetapi pada umumnya dalam brongkos akan menggunakan tahu sebagai protein nabatinya. Rempah yang digunakan tidak banyak, antara lain kencur, jahe, kunir, dan lengkuas. Bahan lainnya yaitu kluwek, bawang merah, bawang putih, dan cabai utuh.

Soto Grombyang

Di antara keempat makanan ini, mungkin soto grombyang yang paling jarang kamu temui. Soto grombyang merupakan soto khas Pemalang yang memiliki cita rasa segar dan kaya akan rempah. Soto ini berbeda dengan soto yang pada umumnya menggunakan daging sapi maupun jeroannya, karena soto ini menggunakan daging sandung lamur.

Bumbu yang digunakan untuk membuat soto ini yaitu bawang merah, bawang putih, kluwek, tauco, kemiri, kunyit, serta daun salam, serai, dan kelapa parut. Adanya kelapa parut pada soto ini membuat rasanya semakin unik dan beda dengan soto dari daerah lainnya di Indonesia.

Nah, itulah informasi seputar kluwek dan juga ragam makanan yang menggunakan kluwek sebagai bumbunya. Tertarik untuk membeli salah satu makanan tersebut? Atau passionate people yang hobi masak justru tertarik untuk membuatnya di rumah? 

Tidak peduli apakah kamu membelinya maupun membuatnya sendiri di rumah, ada baiknya jika kamu memiliki Asuransi Bebas Handal dari FWD Insurance. Mengapa? Sebab, berbagai aktivitas yang dilakukan tetap mengandung risiko, termasuk makan. Misalnya saja, ada bahan yang ternyata kurang bagus dan membuatmu sakit perut. Asuransi kesehatan ini dapat menanggung biaya pengobatanmu selama sakit, jadi kamu gak perlu khawatir dengan masalah biaya. Jadi, jangan mengabaikan pentingnya asuransi, ya!  

Source: