Passion story

Lagi Belajar Masak? Wajib Tahu Istilah Ini!

9 Juni 2023
Oleh FWD Insurance

Belajar memasak memang menyenangkan karena Passionate People bisa membuat berbagai menu hidangan bercita rasa lezat. Mulai dari yang rasanya manis, pedas, pahit, asam, sampai asin. Meskipun belum semua hidangan bisa dibuat, akan tetapi pada saat berhasil membuat satu menu pastinya Passionate People jadi senang.

Nah, kalau baru pemula, maka wajib banget mengetahui beberapa istilah yang muncul dalam memasak. Apa sajakah istilah yang dimaksud?

Slicing

Slicing merupakan istilah yang umum dan sering digunakan ketika memasak. Slicing sendiri berasal dari kata “slice” yang artinya iris. Melansir dari KBBI, mengiris adalah teknik memotong atau mengerat dengan potongan yang tipis dan bentuknya sama.

Hampir semua bahan makanan bisa diolah menggunakan teknik ini. Misalnya, sayuran, buah-buahan, roti, keju, lauk-pauk, dan masih banyak yang lainnya.

Deep frying

Deep frying adalah salah satu teknik memasak dengan cara menggoreng bahan-bahan makanan di dalam minyak yang banyak. Apabila menggunakan teknik ini, maka harus dipastikan betul kalau makanan yang digoreng terendam sepenuhnya di dalam minyak.

Hasilnya? Membuat makanan jadi renyah, garing, berwarna keemasan, dan matang sempurna dari luar sampai ke dalam. Beberapa makanan yang biasa digoreng seperti telur, ikan, ayam, daging, kentang, keripik, dan lain sebagainya.

Baking

Baking merupakan teknik memasak dengan memanfaatkan panas tidak langsung dari oven dan memasaknya dari semua sisi. Atau, bahasa mudahnya adalah memanggang. Teknik ini biasanya memakai oven listrik, oven kompor, dan microwave untuk mematangkan makanan.

Umumnya, teknik ini sering digunakan untuk membuat makanan seperti kue, roti gulung, roti, pastry, cookies, dan lainnya. Tidak hanya itu, teknik ini juga bisa dimanfaatkan untuk mengawetkan makanan seperti herbs (makanan yang dijadikan keripik).

Boiling

Boiling atau merebus adalah teknik memasak makanan memakai cairan yang sudah dipanaskan. Yang paling sering digunakan adalah air. Namun, beberapa di antaranya ada yang menggunakan santan dan susu.

Makanan yang biasa direbus seperti sayuran, telur, daging, kentang rebus, bubur ayam, sup ikan, dan lain-lain. Bisa dikatakan, teknik satu ini yang paling mudah dibandingkan beberapa teknik lainnya karena hanya perlu memanaskan air.

Steaming

Steaming (mengukus) merupakan teknik memasak makanan tanpa menyentuh air sehingga zat gizi dalam makanannya tidak banyak yang hilang. Bahkan, tekstur makanan yang dihasilkan dari teknik memasak satu ini lebih empuk daripada merebusnya.

Biasanya, beberapa makanan yang sering dikukus seperti lauk pauk, kue, dan lainnya. Khusus untuk kue, setelah dimasukkan ke dalam panci kukusan maka akan langsung mengembang seperti halnya memanggang kue di oven. 

Selain beberapa istilah di atas, tentunya masih banyak istilah lain yang wajib untuk diketahui, seperti:

  • Sautéing (menumis makanan menggunakan minyak sedikit)

  • Roasting (memanggang dengan api tidak terkena langsung ke bahan makanan)

  • Chopping (memotong jadi ukuran kecil atau besar tapi bentuknya tidak beraturan)

  • Grilling (memanggang makanan di atas panggangan sehingga langsung terkena api)

  • dan lainnya.

Nah, dari sekian banyak istilah yang sudah ditulis, manakah yang sering kamu terapkan ketika memasak?

Source:

Share