Passion story

Keunikan Ajaib Makanan Lokal Indonesia yang Sering Ditemukan

4 Januari 2024
FWD Insurance
opor-dan-ketupat-indonesian-min.jpg
Opor dan ketupat Indonesia, makanan untuk idul fitri.

Selamat datang pada dunia kuliner yang menakjubkan, di mana setiap hidangan memiliki citra rasa kenikmatan membentang sepanjang perjalanan. Tidak hanya untuk mengisi perut, tapi juga membawa kita ke tempat-tempat istimewa. Setiap makanan lokal Indonesia memiliki  keunikan bumbu yang bersatu dalam suapan. Ayo ikuti kami melakukan perjalanan menikmati sentuhan khas pada sudut-sudut tersembunyi.

1. Lotek

lotek-bandung-khas-sunda-cocok-untuk-sarapan.jpg
Seporsi kesegaran lotek bersama bumbu kacang

Jika kamu kenal gado-gado yang ada di Jakarta, maka lotek bisa kamu temui di Jawa Barat. Yup, lotek merupakan makanan khas Sunda yang sudah muncul sejak tahun 1970-an. Salad lokal sederhana juara manfaat. Lotek adalah makanan yang dibuat dari berbagai sayuran rebus. Kangkung, kacang panjang, kol, selada, toge dan banyak lagi variasinya. Versi lain dari lotek adalah Karedok, bedanya hanya jika sayur di lotek disajikan matang maka karedok yang berisi timun, kacang panjang, kol dan toge disajikan mentah. Mereka disajikan dengan dilengkapi bumbu kacang yang semakin menambah kenikmatannya.

Semua sayur yang termasuk sayuran cruciferous disebutkan mengandung senyawa sulforaphane yang dianggap sebagai sayuran antikanker. Pada sayuran hijau, kandungan antioksidan dan serat alaminya akan memelihata kesehatan tubuh dengan mempermudah sisa metabolisme yang tidak berguna keluar dan tak menimbulkan penyakit.

Selain mudah untuk dibuat bahannya pun sangat mudah didapatkan. Menggiurkan bukan, kamu bisa mencoba resep lotek Bandung ini tanpa kesulitan sama sekali. Maka mulailah manjakan dirimu dengan hidangan lezat ini, tak hanya untuk rasanya tapi juga kebaikan yang dibawa.

2. Klepon Ubi Ungu

Salah satu makanan unik Indonesia yang satu ini selain rasanya manis juga memiliki bentuk dan warna yang unik. Ubi ungu memiliki kandungan antikanker yang tidak diragukan lagi. Warna ungu dari ubi ini disebabkan oleh senyawa anthocyanin yang merupakan antioksidan super untuk melawan radikal bebas. Paduannya dengan parutan kelapa dan gula palem menambah kelezatan rasa klepon. Tertarik mencobanya, resep klepon ubi ungu spesial ini bisa menjadi panduan tepat untuk dicoba.

3. Bandrek

Kalau yang satu ini adalah kuliner minuman yang mudah dijumpai di jalanan terutama malam hari. Masih kuliner khas Sunda, bandrek adalah minuman yang terdiri dari jahe merah, sirih, kayu manis, serai geprek, cengkeh, gula merah serta daun pandan yang direbus menjadi satu. Banyak peneliti yang menyatakan jika jahe merah dapat membantu tubuh kita untuk melawan radikal bebas untuk merusak sel yang menyebabkan berbagai penyakit dengan kandungan oksidan tingginya. Dingin? Bandrek aja! Mau beli atau membuat sendiri? Kamu bisa ikuti prosedur membuat minuman bandrek hangat nan terkenal untuk pagi spesialmu. 

4. Jus Sirsak

Salah satu minuman segar spesial lainnya memiliki kandungan annonalin dan quinolense yang berfungsi untuk menekan sel kanker untuk tumbuh. Bukan hanya buah tapi daun, kulit dan akar sirsak berfungsi sebagai anti kanker yang baik bagi tubuh. Sirsak bisa dimakan secara langsung atau kamu juga bisa mengolah dengan cara di jus dengan es dan madu yang mampu menambah kinerja sirsak untuk mencegah penyakit yang lain. Yang kamu butuhkan hanya buah spesial ini dan alat untuk membuat jusnya. Mudah dan lezat, atau kamu bisa mencoba seperti resep jus sirsak yang manis, asam dan segar satu ini.

5. Sambal Tumpang Tempe busuk

sambal-tumpang-jawa-tengah.jpg
Sambal tumpang disajikan dengan sayuran dan peyek

Tempe busuk? Pertama kali mendengar mungkin sedikit ngeri ya, mengapa ini bisa masuk daftar makanan anti karsinogenik yang tetap enak dan sehat. Tempe busuk merupakan tempe biasa yang dibuat sangat matang atau difermentasikan lebih lama. Faktanya, tempe merupakan salah satu lauk pauk yang mudah didapat serta harganya yang terjangkau dan 55% orang Indonesia lebih meminati tempe dibanding tahu. Penelitian menunjukkan bahwa tempe busuk tidak menghasilkan bakteri berbahaya. Oleh karena itu, mengkonsumsi tempe busuk sangat diperbolehkan, asalkan proses fermentasinya tidak terlalu lama sehingga nilai gizinya masih cukup baik. Namun, tempe busuk memiliki hal yang spesial selain warna kecoklatan dan bau karena fermentasi yang over yaitu kandungan vitamin B12 dan antioksidannya. Dapat diolah selayaknya tempe pada umumnya, malah di sebagian daerah Indonesia, tempe busuk ini menjadi makanan khas. Sebut saja yang paling terkenal adalah Yogyakarta, Jawa Tengah dan Jawa Timur yang biasa menyantap tempe busuk dalam bentuk sambal tumpang. Mereka memadukan tempe busuk dengan cabai, bawang dan garam. Resep sambal tumpang akan membuat hari-harimu lebih spesial apalagi dengan nasi panas atau sayur mayur rebus. 

6. Acar Kuning

Salah satu kuliner Indonesia khas Maluku yang satu ini juga tanpa kita sadari mampu mencegah kanker. Kamu akan menemukan wortel dan timun sebagai pemeran utamanya serta kunyit yang akan menjadi pahlawan super dalam satu hidangan ini. Namun kadang buncis, lobak bisa menggantikan kedua sayur tersebut. Adanya wortel yang memiliki senyawa beta-karoten, juga adanya kunyit yang merupakan salah satu rempah dengan senyawa kurkumin di dalamnya. Kurkumin yang terdapat dalam kunyit bertugas untuk mencegah, menangkal dan juga menghancurkan sel kanker. Tidak ada salahnya untuk sesekali memasukan resep acar kuning pada hidangan makanmu dan orang-orang terkasih.

7. Balado Teri Pete

Salah satu masakan khas Padang yang satu ini juga memiliki asam lemak omega-3 tinggi ampuh mencegah kanker pada ikan terinya. Berada di setiap etalase di rumah makan padang, ikan mungil pada olahan ini memiliki yang memiliki rasa yang khas di setiap suapannya. Ditambah, setiap 100 g ikan teri yang dikonsumsi mengandung sekitar 1,64 g asam lemak omega-3 yang tinggi nutrisi. Lalu, adanya kandungan pete di dalamnya makin membantu mencegah kanker terjadi karena adanya antioksidan yang tinggi. Petai merupakan sayur yang populer di lidah sebagian besar Indonesia. Masing bahan utama, ikan teri dan pete memiliki kehebatannya sendiri. Namun ketika dipadukan dalam bumbu balado alhasil sebuah kenikmatan tiada tara. Balado teri pete bisa jadi salah satu daftar makanan yang patut dicoba di dapurmu.

8. Tomat Telur Panggang

Buah jenis ini dapat diolah menjadi minuman, penyedap atau bahan campuran masakan. Memiliki banyak vitamin yang terkandung seperti vitamin C, A, B,E dan juga karbohidrat, protein serta kalsium, tomat memang buah yang sangat khas. Tomat juga memiliki kandungan 515 mg likopen dilihat dari kulit dan dagingnya yang berwarna merah.  Penelitian membuktikan jika likopen sangat baik untuk mencegah kanker. Agar hasilnya lebih sehat dan lezat, kami dapat memasak tomat selama 15 menit sehingga likopennya meningkat 171%. Rasanya dijamin tidak mengecewakan. Dipadukan dengan telur tentu menambah 100 kali kenikmatan yang akan menghampiri organ rasamu. Membuktikan rahasia masakan tomat telur panggang bisa kamu coba segera mengingat bahan utamanya selalu ada di dapur.

9. Rujak Jeruk Bali

rujak-jeruk-bali.jpg
Rujak Jeruk Bali, Segar dan Sehat. Foto: Youtube/Dapur Mama Lisa

Segar, sehat dan istimewa adalah hal yang patut disematkan pada salah satu jeruk terbesar ini. Sesuai dengan namanya, jeruk ini ditemukan di Bali dan diolah menjadi makanan lokal nikmat yaitu rujak. Kandungan flavonoid, serat dan vitamin C tinggi digadang mampu menekan pertumbuhan sel kanker dan sebagai bahan medis yang alami. Lebih baik memakannya saat cuaca panas, kenikmatannya akan terasa seratus kali lipat. Nah, ingin segera mencobanya? Kamu bisa ikuti panduan rujak jeruk bali ini seperti menjentikan jari.

10. Sayur Bayam Bening Jagung

Seperti namanya sayur bayam jagung maka isinya tentu paduan bayam dan jagung dengan kuah bening. Kandungan 6,6 mg lutein  per 100 g di bayam dan antioksidan tinggi pada jagung menjadikan mereka duo bahan yang mampu menghalau kanker. Ini terbilang sayur yang cukup mudah untuk dibuat, tidak ribet namun tidak menutupi segala kelezatannya. Anak-anak biasanya menyukai sayur ini dengan menyantapnya bersama nasi putih pulen. Resep sayur bayam bening jagung bisa kamu coba kala tenggorokanmu sudah bosan dengan makanan goreng-gorengan.

Tren kuliner-kuliner Indonesia baru semakin bermunculan di berbagai daerah dengan keunikan dan rasanya yang menggugah selera lidah. Mulai dari yang kecil hingga monster, manis hingga rasa gurih pedas yang menimbulkan candu. Namun, jangan salah, kita juga perlu berhati-hati dalam memilih makanan. Semakin banyak varian makanan boleh jadi bukan membuat semakin bugar tapi malah akhirnya mengorbankan kesehatan. Nah, selain mulai memilih hidangan agar tubuh kita tetap segar bugar saat sedang berkuliner ria ada baiknya membertimbangkan Asuransi Bebas Handal yang terjangkau. Kontribusi terjangkau mulai dari Rp.75 ribu per bulan. Nikmati kemudahan, beli dan klaimnya secara online.

Sumber:

Tertarik dengan Asuransi Bebas Handal?