Passion story

Daftar Makanan yang Berbahaya Dikonsumsi Mentah

22 September 2021
Oleh FWD Insurance

Pada umumnya, sebelum disajikan makanan akan melalui proses pematangan atau dimasak terlebih dahulu. Namun kenyataannya, beberapa jenis makanan tidak melalui proses tersebut. Artinya, bahan makanan yang disajikan tetap dalam kondisi mentah.

Tentunya hal tersebut tidak masalah, selama bahan yang digunakan aman untuk dikonsumsi dalam kondisi mentah. Namun, tidak disarankan untuk beberapa makanan berikut:

  • Telur

Melansir dari situs healthline.com, baik telur mentah maupun telur yang sudah dimasak memiliki kandungan gizi yang sama. Bahkan telur mentah terutama bagian kuningnya mengandung sekitar 147 mg choline, yaitu nutrisi penting yang menjaga fungsi otak, dan juga lutein serta zeaxanthin, yaitu antioksidan penting untuk menjaga kesehatan mata.

Namun, telur mentah juga berisiko mengandung bakteri yang akan berpotensi membuatmu mengalami infeksi salmonella. Putih telur mentah juga mengandung protein bernama avidin dan akan mencegah penyerapan biotin dengan mengikatnya di usus kecil. Padahal biotin berperan penting untuk memproduksi asam folat dan glukosa. Dampaknya kamu bisa berisiko mengalami biotin defisiensi.

  • Daging

    Banyak orang yang senang mengonsumsi daging dalam kondisi undercooked atau setengah matang, misalnya saat mengonsumsi steak. Alasannya karena daging yang terlalu matang rasanya kurang lezat dan teksturnya kurang lembut.

    Namun, daging mentah atau dalam kondisi kurang matang bisa saja masih mengandung beragam jenis bakteri. Seperti salmonella, listeria, E. coli, dan campylobacter. Risiko yang terjadi akibat mengonsumsi daging mentah akan lebih meningkat pada seseorang dengan kondisi imunitas yang lemah. Bahkan mengonsumsi daging mentah atau kurang matang, terutama daging unggas seperti ayam, dapat menyebabkanmu mengalami keracunan makanan.

  • Terong

    Memakan terong dengan menggunakan sambal, rasanya pasti nikmat. Beberapa orang sangat suka menjadikan terong sebagai lalapan. Biasanya terong yang digunakan adalah terong dengan bentuk bulat berukuran sedang dan berwarna hijau putih.

    Namun, ternyata terong termasuk ke dalam makanan yang tidak disarankan untuk dikonsumsi mentah. Sebab, terong mentah mengandung solanin yang berpotensi menyebabkanmu mengalami keracunan solanine. Beberapa gejala yang muncul ketika kamu mengalaminya yaitu gangguan pencernaan. Hal ini umum terjadi ketika terong mentah dikonsumsi bersamaan dengan makanan mentah lain yang mengandung solanine juga, seperti kentang atau tomat.

  • Oyster

Bagi pencinta seafood, oyster menjadi salah satu makanan favorit untuk dikonsumsi saat momen tertentu. Banyak yang hanya mengonsumsinya dalam kondisi mentah dan hanya diberikan air perasan jeruk.

Namun, oyster ternyata mengandung bakteri bernama Vibrio vulnificus. Memang tidak semua oyster mengandung bakteri ini, tetapi kamu tidak akan tahu apakah oyster yang dikonsumsi terkontaminasi atau tidak. Beberapa gejala yang muncul saat mengalami infeksi Vibrio vulnificus adalah demam, mual, muntah, diare, syok dan lesi kulit. Jika kamu memiliki penyakit yang membuat imun tubuh melemah, maka risiko kamu mengalami infeksi ini akan semakin besar dan berpotensi mengalami kematian.

Beberapa orang mungkin merasa baik-baik saja setelah mengonsumsi beberapa jenis makanan di atas dalam kondisi mentah sehingga merasa aman. Namun seperti yang telah disebutkan, kamu tidak tahu apakah makanan yang kamu konsumsi tersebut sudah terkontaminasi atau tidak. Memang asuransi kesehatan syariah dari FWD Insurance Indonesia yang akan menanggung biaya pengobatan, bahkan jika membutuhkan rawat inap sekali pun. Namun, menghindari berbagai hal yang berpotensi menyebabkanmu sakit tetaplah penting.

 

Sumber :