Cara Tepat Membekukan Roti Untuk Stok dan Ide Pengolahannya

Oleh FWD Insurance

Di masa pandemi, banyak orang yang mulai mencari passion baru karena perubahan aktivitas. Misalnya Passionate People yang hobi travelling akhirnya mulai lebih sering menghabiskan waktu di rumah karena keterbatasan aktivitas akibat pandemi. Sebagai gantinya, dapur menjadi sasaran Passionate People untuk menghabiskan waktu.

 

Nah, jika kamu termasuk di antaranya, kamu bisa membuat beragam olahan roti untuk mengisi waktu luang. Mengapa roti? Sebab makanan ini sangat mudah kamu temukan di mana saja dan bisa diolah menjadi beragam makanan dengan cara yang sangat sederhana, baik manis maupun gurih. Beberapa olahan roti yang bisa kamu buat yaitu:

 

  • Roti es krim

Makanan ini sangat mudah sekali dibuat, kamu cukup meletakkan es krim favorit di tengah roti dan makan ini siap dihidangkan.

 

  • Es krim goreng

Mirip dengan roti es krim tetapi setelah es krim dimasukkan ke dalam roti semua pinggir sisi roti direkatkan dan kemudian balur dengan tepung roti. Bungkus dalam alumunium foil dan masukkan ke freezer. Hanya keluarkan pada saat akan digoreng untuk dikonsumsi.

 

  • Sandwich

Ada banyak ragam sandwich yang bisa kamu buat sesuai dengan bahan yang ada di rumah. Kamu bisa mengisinya dengan telur, daging slice, keju, dan beragam sayuran agar semakin nikmat.

 

  • Puding roti

Buat puding dengan rasa yang kamu suka, kemudian masukkan potongan roti ke dalam cetakan. Kamu bisa memasukkan roti pada bagian bawah atau tengah sesuai selera.

 

  • Pizza roti

Mau pizza tapi malas membeli atau membuat adonan rotinya? Kamu bisa menggunakan roti tawar sebagai gantinya. Kamu hanya perlu memberi topping sesuai selera dan kemudian memanggangnya hingga topping matang.

 

Supaya lebih mudah berkreasi, kamu bisa menyimpan roti tawar untuk stok di rumah. Jadi kamu tidak perlu repot membeli setiap akan berkreasi. Tidak perlu khawatir roti akan jamuran, karena jika kamu membekukannya dengan cara yang tepat, roti tawar akan awet dengan kualitas yang tetap terjaga.

 

Nah, berikut ini adalah beberapa langkah yang harus dilakukan:

  1. Potong roti sesuai dengan kebutuhan satu kali konsumsi. 
  2. Bungkus per porsi roti dalam kemasan yang berbeda.
  3. Gunakan pembungkus kedap udara.
 

Sangat sederhana sekali bukan? Namun, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan untuk memaksimalkan kualitas roti yang disimpan, yaitu:

 

  • Simpan roti saat masih segar agar kualitasnya terjaga.

  • Pastikan hanya mengeluarkan roti yang akan dimakan saja dari freezer.

  • Gunakan pembungkus dua lapis untuk memastikan roti benar-benar terbungkus dengan rapat (plastik dan alumunium foil).

  • Beri label pada setiap kemasan untuk mengetahui dengan pasti berapa lama usia roti tersebut. 

 

Lalu bagaimana ya cara mengonsumsi roti yang sudah dibekukan? Haruskan dikeluarkan dan didiamkan dulu? Atau bisa langsung diolah saja?

 

Ternyata semua tergantung cara kamu mengolahnya. Jika kamu berencana membuat roti panggang, maka bisa langsung mengolahnya tanpa didiamkan. Namun jika kamu berencana untuk mengonsumsinya langsung, disarankan untuk mengeluarkannya setidaknya pada malam sebelumnya.

 

Nah, setelah mengetahui informasi ini, kamu jadi bisa menyediakan stok aneka roti dengan tenang, kan?

 

Sumber :

https://www.momables.com/how-to-freeze-bread/

https://www.allrecipes.com/article/how-to-freeze-bread/

https://www.tasteofhome.com/article/how-to-freeze-bread/