Sate, siapa sih yang tidak kenal dengan makanan ini. Bahkan, sate termasuk ke dalam salah satu makanan favorit para wisatawan asing saat berkunjung ke Indonesia, loh!
Memang makanan ini sangat terkenal sebagai salah satu kuliner terfavorit khas Indonesia. Namun, tahukah kamu bahwa Indonesia memiliki banyak sekali ragam sate yang tersebar di berbagai penjuru daerah? Penasaran apa saja sate yang ada di Indonesia? Berikut ini beberapa di antaranya:
Ini adalah sate yang umum ditemui di mana saja. Bahkan di beberapa daerah, masih ada penjual yang berkeliling menjual sate ini. Jadi kamu bisa menikmatinya meskipun tetap berada di rumah. Sate yang berasal dari Madura, Jawa Timur, ini merupakan sate ayam yang diberi bumbu kacang dan kecap sehingga memiliki cita rasa gurih manis. Untuk penyajiannya, kamu bisa memilih apakah ingin menggunakan bumbu kacang atau kecap manis yang diberi potongan bawang mentah dan cabai.
Selain sate madura, ini juga merupakan salah satu sate yang bisa ditemui dengan mudah. Sate yang berasal dari Padang, Sumatera Barat, ini menggunakan daging sapi atau kambing yang dipotong kecil dan pipih. Kemudian direbus bersama dengan bumbu terlebih dahulu sebelum dibakar. Untuk penyajiannya, sate ini menggunakan saus kental berwarna kuning yang terbuat dari bumbu rempah, kaldu sapi, serta tepung beras.
Sate lilit merupakan sate yang berasal dari Pulau Dewata, Bali. Sate ini bisa menggunakan aneka jenis daging sesuai selera, termasuk daging ikan. Berbeda dengan sate lain yang hanya dipotong kecil lalu ditusuk, pada sate lilit daging yang digunakan adalah daging cincang. Daging dicampurkan dengan santan, kelapa, jeruk nipis, dan bumbu lainnya kemudian dibalutkan atau dililitkan pada batang serai. Setelah itu barulah dibakar dan disajikan tanpa menggunakan saus apapun.
Sate Maranggi diolah dengan cara merebus daging kambing dengan bumbu rempah-rempah hingga meresap. Setelah itu, barulah sate ditusuk dan kemudian dibakar. Inilah yang membuat sate maranggi memiliki rasa yang meresap hingga ke dalam. Untuk penyajiannya, sate ini menggunakan potongan tipis tomat dan cabai yang ditumbuk kasar.
Sate ini berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Sate ini menggunakan daging ayam fillet pada bagian paha dan bumbu yang digunakan untuk membakarnya hanya kecap, garam, serta lada. Namun yang membuatnya unik adalah saus yang digunakan dalam penyajiannya. Sebab, saus ini menggunakan cabai, saus sambal, bawang putih, gula merah, dan juga petis. Untuk tekstur sausnya sendiri umumnya cukup cair tapi tentunya tergantung selera Anda jika ingin membuatnya sendiri.
Selain sate yang telah disebutkan di atas, masih banyak lagi jenis sate yang ada di Indonesia. Jadi, sate mana nih yang menjadi favoritmu?
Sumber :