Passion story

Beragam Olahan Makanan dari Nasi, Coba Yuk!

4 Agustus 2023
Oleh FWD Insurance

“Belum makan kalau belum makan nasi.”. Hmm, passionate people mungkin sering mendengarnya. Atau bahkan, di rumah juga memegang prinsip tersebut? Tenang saja, hal tersebut wajar karena memang banyak orang Indonesia yang memiliki prinsip tersebut.

Kandungan Nutrisi pada Nasi

Nasi putih merupakan sumber karbohidrat utama dan favorit masyarakat, tidak hanya di Indonesia saja tetapi juga beberapa negara asia lainnya. Rasanya yang nikmat dan dianggap lebih pas untuk dipadukan dengan berbagai lauk menjadi alasan nasi putih lebih digemari dibandingkan nasi lainnya, seperti nasi merah atau nasi hitam.

Nah, untuk kamu yang suka makan nasi, yuk, ketahui apa saja sih nutrisi dalam nasi putih:

  • Karbohidrat, sebagai sumber energi bagi tubuh.

  • Protein, berfungsi mempercepat pertumbuhan dan juga perbaikan sel tubuh yang rusak.

  • Zat besi, memastikan aliran sel darah lancar sehingga suplai oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh juga lancar.

  • Kalium, berperan untuk kontraksi otot, pengiriman sinyal saraf, serta mengatur detak jantung dan tekanan darah.

  • Magnesium, komponen penting untuk mengatur struktur tulang dan kontraksi otot.

  • Fosfor, membentuk tulang dan gigi serta memelihara kesehatannya.

Beragam Olahan Makanan dari Nasi

Selain dikonsumsi dengan cara biasa, yaitu nasi putih dipadukan dengan lauk dan sayur, kamu juga bisa mengkreasikan nasi putih menjadi beragam makanan, lho! Berikut ini beberapa di antaranya:

  • Nasi Uduk

Nasi uduk merupakan nasi putih yang dimasak menggunakan air santan, daun pandan, dan garam. Nasi ini memiliki rasa yang gurih dan aroma yang khas dari perpaduan santan dengan pandan. Kamu bisa memadukan nasi uduk dengan berbagai lauk saat mengonsumsinya.

  • Nasi Kuning

Nasi kuning pada dasarnya mirip seperti nasi uduk, karena memiliki rasa gurih dari santan dan garam. Dimasak dengan menggunakan daun pandan juga sehingga memiliki aroma yang khas. Perbedaannya, nasi kuning juga menggunakan kunyit sehingga memiliki warna kuning yang membuatnya terlihat lebih menarik.

Lalu bagaimana jika nasi yang kamu miliki adalah nasi sisa? Maksudnya, kamu tanpa sengaja membeli atau memasak nasi terlalu banyak dan tidak bisa dihabiskan dalam hari yang sama. Tenang saja, kamu tetap bisa mengolahnya menjadi beberapa makanan berikut:

  • Nasi Goreng

Sesuai namanya, nasi goreng adalah nasi putih yang diolah dengan cara digoreng menggunakan bumbu dan terkadang ditambah protein seperti ayam, telur, atau lainnya. Beberapa orang juga suka menambahkan bumbu rempah agar rasanya sedikit berbeda dan memiliki aroma yang khas. Intinya, kamu bisa membuat nasi goreng versimu sendiri sesuai dengan seleramu.

  • Nasi Tim Ayam

Nasi tim sebenarnya biasa dibuat dari kondisi masih beras yang dimasak dengan berbagai bumbu. Namun, kamu juga bisa kok membuat makanan ini dengan memanfaatkan nasi yang sudah ada. Kamu bisa mencampurkan nasi dengan air kaldu ayam dan aduk hingga rata. Kemudian tata ayam di dalam cetakan dan masukkan nasi. Setelah itu kamu tinggal mengukusnya hingga nasi benar-benar lunak.

  • Nasi Daun Jeruk

Nasi daun jeruk adalah nasi yang ditumis dengan bawang putih dan daun jeruk cincang. Cara membuatnya cukup sederhana, kamu hanya perlu mencincang kecil bawang putih dan daun jeruk. Kemudian tumis bawang putih dengan minyak hingga harum dan masukkan daun jeruk. Tambahkan mentega dan setelah meleleh kamu bisa memasukkan nasi putih dan campur hingga rata.

  • Nasi Bakar

Untuk membuat nasi bakar memang agak sedikit merepotkan, tetapi kamu tidak akan kecewa dengan rasanya. Kamu harus menyediakan lauk yang nantinya ikut dibakar bersama dengan nasi. Bisa menggunakan potongan ayam, ikan, ikan teri, daging, dan sebagainya. Selanjutnya, letakkan nasi di atas daun pisang dan berikan topping berupa lauknya. Setelah itu bungkus dan bakar di atas wajan anti lengket. Biarkan hingga tercium aroma harum dan nasi bakar siap disajikan.

Jika kamu memang memiliki kelebihan nasi dan belum sempat mengolahnya, kamu tidak perlu khawatir. Kamu bisa menyimpannya di wadah bersih dan tertutup rapat kemudian taruh dalam lemari pendingin. Namun, jika jarak pengolahan cukup lama, kamu bisa menyimpannya dengan dibekukan. Saat akan mengolahnya, kamu bisa mengeluarkan nasi sesaat dan kemudian mengukukusnya kembali agar hangat.

Bagaimana passionate people, tertarik mencoba salah satu dari jenis olahan nasi di atas? Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Source:

Share