Passion story

Agar Tak Basi, Begini Tips Menyimpan Makanan Sisa di Rumah

1 September 2021
Oleh FWD Insurance

Suka merasa sedih ketika ada makanan sisa di rumah? Mau dibuang sayang, padahal sudah capek-capek memasaknya. Tapi, kalau tidak dibuang, nanti takutnya malah makanan tersebut basi dan tidak akan bisa lagi dimakan. Serba salah memang!

Hmm, tidak usah khawatir, jika ada makanan sisa di rumah kamu bisa, kok, tetap menyimpannya dengan menerapkan beberapa tips berikut:

1. Panaskan sebelum disimpan

Jika ada makanan sisa di rumah, apakah kamu suka menghangatkannya sebelum disimpan? Pastinya, sebagian dari kamu ada yang tidak menghangatkannya, kan? Padahal, sebelum disimpan, makanan tersebut harus dipanaskan terlebih dahulu, loh, terutama makanan berkuah. Apabila tidak dipanaskan, nanti malah makanan tersebut cepat basi.

Untuk itu, panaskan terlebih dahulu makanannya sebelum disimpan. Khusus untuk makanan berkuah sebaiknya panaskan sampai mendidih, sementara untuk makanan berbumbu kental tambahkan sedikit air kemudian masak sampai airnya terlihat sedikit.

2. Jangan ditutup saat makanan masih panas

Setelah memanaskan makanan sisa, jangan langsung menutup rapat makanan tersebut dengan wadah seperti tupperware, khususnya makanan yang berkuah. Ada baiknya kamu mendinginkannya sampai uap panasnya hilang.

Langsung menutupnya malah membuat makanan tersebut cepat basi dan nantinya tidak akan bisa lagi dimakan. So, jangan ditutup jika makanan masih panas, ya!

3. Simpan di dalam wadah yang kedap udara

Apabila makannya sudah dingin, kamu bisa langsung menyimpannya di dalam wadah yang kedap udara. Menyimpan makanan di wadah yang kedap udara tidak hanya mencegah makanan basi, tapi juga tetap terjaga kebersihannya. Makanan pun tidak akan dihinggapi bakteri.

Nah, untuk kamu yang tidak mau makan sisa dihinggapi bakteri, maka disarankan menyimpannya di wadah yang kedap udara, ya!

4. Simpan di dalam kulkas

Selanjutnya, simpanlah makanan tersebut di dalam kulkas. Seperti yang dikutip dari kumparan.com, menyimpan makanan sisa yang disimpan di dalam wadah kedap udara maka membuatnya lebih awet. Sebab, suhu di dalam kulkas dapat mencegah berkembangnya bakteri.

Makanan yang disimpan di kulkas bisa dijadikan untuk makanan keesokan hari dan kamu hanya perlu menghangatkannya kembali sebelum dimakan bersama keluarga.

Nah, itulah beberapa tips yang bisa diterapkan saat menyimpan makanan sisa di rumah supaya tidak cepat basi dan hanya terbuang di tempat sampah. Jangan lupa diterapkan, ya!

 

Sumber: