Passionate people, ada nggak sih makanan yang pasti kamu konsumsi saat tahun baru? Hmm, mungkin banyak yang menjawabnya dengan ikan bakar atau jagung bakar. Memang sih tidak salah, karena mengonsumsi makanan yang dibakar seolah sudah menjadi tradisi. Namun, tahukah kamu bahwa ternyata beberapa negara memang memiliki tradisi mengonsumsi makanan tertentu saat merayakan tahun baru? Apa saja ya? Yuk, cari tahu lebih lanjut di sini!
Spanyol adalah salah satu negara yang punya makanan khusus untuk dikonsumsi saat malam tahun baru. Namun, uniknya makanan yang dikonsumsi tidak perlu dimasak sama sekali karena berbentuk buah-buahan. Penasaran?
Yap, makanan yang dimaksud adalah buah anggur. Tradisi ini sudah dimulai sejak tahun 1800, tetapi baru dipopulerkan pada tahun 1900. Saat itu petani di daerah Alicante menghasilkan panen anggur yang melimpah, sehingga harus memikirkan cara untuk meningkatkan penjualan anggur, salah satunya melalui tradisi ini.
Tradisi makan anggur di Spanyol dipercaya sebagai langkah awal untuk mendapatkan keberuntungan, kesuksesan, dan berbagai energi positif lainnya di tahun depan. Tidak hanya itu, tradisi ini juga diyakini dapat mengusir roh jahat dan energi negatif.
Baca Juga: Rayakan tahun baru dengan 3 minuman ini!
Namun, makan anggur yang dilakukan juga tidak boleh sembarangan. Jumlah anggur yang dimakan adalah 12 buah dan dimakan satu per satu setiap lonceng berbunyi pada malam pergantian tahun baru. Untuk mempermudah saat memakannya, ada yang menyajikan anggur dalam bentuk menyerupai sate.
Tidak cuma itu, bahkan di Spanyol kamu juga bisa menemukan anggur yang dikemas secara khusus untuk perayaan tahun baru, yaitu berisi 12 butir setiap kemasannya dan sudah tidak ada biji maupun kulitnya. Jadi akan sangat mudah untuk memakannya.
Eropa Timur memiliki kebiasaan untuk mengonsumsi kubis pada malam pergantian tahun baru. Mereka percaya bahwa hidangan yang terbuat dari kubis bisa memberikan keberuntungan terkait finansial di tahun depan, yaitu mereka bisa menghasilkan lebih banyak uang dibandingkan tahun sebelumnya.
Namun, buat kamu yang gak suka kubis tetapi percaya dan ingin melakukan tradisi ini, gak perlu khawatir karena alasan kubis dipercaya sebagai pembawa keberuntungan adalah karena warnanya yang hijau dan identik dengan uang. Jadi, kamu bisa mengganti kubis dengan sayuran hijau lainnya, seperti sawi jika kamu lebih menyukainya.
Ada keunikan lain dari tradisi ini, yaitu saat memasak kubis koki akan menambahkan uang koin ke dalam masakannya. Tentu saja uang ini akan dibersihkan terlebih dahulu, sehingga aman untuk dimasukkan ke dalam makanan. Pada saat makan bersama, orang yang berhasil mendapatkan uang koin tersebut diyakini akan mendapatkan keberuntungan yang besar di tahun depan dalam hal finansial.
Hidangan tradisional yang umum dikonsumsi di Jepang saat malam tahun baru adalah Osechi Ryori. Namun, ini sebenarnya bukan nama makanan ya, melainkan hidangan yang terdiri dari banyak jenis makanan dan ditata dengan rapi dalam kemasan tempat makan bertingkat yang dinamakan jubako.
Isi di dalam osechi ryori bisa berbeda pada setiap rumah yang menyajikannya, tergantung pada harapannya di tahun depan karena setiap jenis makanan melambangkan harapan yang berbeda. Beberapa jenis makanan yang umum disajikan dalam osechi ryori adalah:
Selain empat jenis makanan di atas, masih ada banyak sekali jenis makanan lainnya yang bisa dihidangkan dalam osechi ryori. Jika kamu memercayai atau ingin ikut melakukan tradisi ini, ada baiknya kamu mencari tahu dulu makanan apa saja yang sesuai untuk disajikan di rumah berdasarkan harapan yang ingin kamu raih di tahun depan.
Yunani juga punya makanan khas yang disajikan saat tahun baru, yaitu vasilopita atau vassilopita. Vasilopita adalah kue atau roti dengan rasa manis yang biasanya akan disajikan dan disantap bersama keluarga saat perayaan tahun baru, tepat pada tengah malam.
Baca Juga: 4 Buku Motivasi untuk Mengawali Tahun!
Namun, kue ini memiliki resep yang berbeda termasuk pada topping akhirnya. Ada yang memberikan gula bubuk pada bagian atas, ada juga yang menuangkan yogurt di atasnya. Namun, ada satu hal yang sama dalam pembuatan vasilopita yaitu biasanya akan dimasukkan uang koin di dalamnya. Siapa pun yang mendapatkan koin ini diyakini akan mendapatkan keberuntungan lebih banyak di tahun selanjutnya.
Itulah berbagai hidangan khas yang disajikan pada malam tahun baru yang diyakini dapat memberikan hal positif di tahun depan. Jika kebetulan kamu sedang berwisata ke salah satu negara di atas, tidak ada salahnya jika kamu ikut mencobanya, baik kamu percaya atau pun tidak dengan kepercayaan tersebut. Apalagi, beberapa jenis makanan tersebut akan sulit kamu temukan di Indonesia.
Bagaimana denganmu passionate people? Adakah makanan khas yang selalu kamu makan di malam tahun baru?
Sumber: