Kuliner

Gohu Ikan dan Pepaya, 2 Hidangan Segar dari Timur Indonesia

18 September 2024
Oleh FWD Insurance

Dari wilayah timur Indonesia, tepatnya Ternate, ada satu hidangan laut yang teramat segar dan paling enak disajikan bersama sepiring nasi hangat. Nama hidangan ini adalah gohu ikan. Bergeser sedikit ke arah barat, tepatnya di Manado, ada satu penganan segar yang biasa dijadikan dessert atau pencuci mulut setelah makan. Nama hidangan ini adalah gohu pepaya. Passionate People sudah pernah dengar atau tahu kedua nama ini, belum?

Kalau belum, yuk baca kelanjutan artikel berikut untuk tahu lebih lanjut tentang gohu ikan dan gohu pepaya!

Gohu ikan, sashimi ala Ternate

Nama ‘gohu ikan’ berasal dari kata kohu yang memiliki arti “mengunyah sesuatu yang mentah.” Penamaan ini tentu punya korelasi dengan isi atau rupa dari makanan yang dimaksud. Yup, gohu ikan merupakan hidangan ikan mentah segar yang diberikan rempah-rempah untuk menambah cita rasa.

Menurut cerita yang dihimpun laman Indonesia Kaya, gohu ikan lahir dari tangan-tangan nelayan asal Ternate yang biasa melaut dalam hitungan hari sampai ke Laut Sulawesi di utara Maluku dan Laut Banda di selatan Maluku. Perjalanan panjang tanpa menyentuh daratan itu membuat para pelaut berinisiatif untuk membuat sebuah hidangan segar dari laut tanpa proses olahan dengan kompor terlebih dahulu. Alhasil, jadilah gohu ikan yang pada dasarnya mirip dengan sashimi dari Jepang.

Untuk membuat gohu ikan, para nelayan serta masyarakat Ternate secara menyeluruh biasanya menggunakan ikan tuna atau cakalang yang baru ditangkap. Tekstur ikan segar yang kenyal membuat proses pengolahan lebih mudah dilakukan dan cita rasa ikan jadi lebih kaya. Ikan tuna atau cakalang tersebut nantinya akan dipotong kecil-kecil menyerupai dadu, kemudian dilumuri garam dan perasan lemon cui (semacam jeruk nipis dengan aroma harum dan bagian dalamnya berwarna kuning jingga), dan dicampur dengan daun kemangi yang sudah dirajang kasar.

Olahan tersebut selanjutnya didiamkan selama beberapa menit agar bumbu meresap dengan sempurna. Kalau sudah, rendaman ikan segar dalam bumbu akan ditaburkan dengan tumisan bawang merah dan cabai rawit. Sejumlah masyarakat Ternate juga ada yang senang menambahkan kacang kenari atau kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar sebagai topping dari gohu ikan. Cita rasa akhir dari hidangan satu ini adalah sedikit manis, asam segar, dan gurih.

Gohu pepaya, asinan buah dari Manado

Meski punya nama depan yang sama, gohu pepaya tidak punya kemiripan apa pun dari bahan baku utama, tampilan, dan penyajiannya. Hidangan asal Manado, Sulawesi Utara, ini merupakan pepaya muda yang diserut atau diiris tipis kemudian direndam dalam kuah dari berbagai rempah.

Tidak ada cerita khusus di balik asal-muasal gohu pepaya. Namun, untuk membuat penganan segar satu ini, kamu hanya perlu menyediakan pepaya muda dan rempah-rempah untuk kuahnya. Kupas pepaya muda dari kulitnya kemudian potong dengan bentuk seperti korek api. Setelah itu, sisihkan cincangan pepaya dan buatlah kuahnya dari rempah-rempah pilihan. Biasanya, warga Manado akan menyimpan gohu pepaya ke dalam kulkas kurang lebih selama dua jam terlebih dahulu sebelum disajikan. Jadi, hidangan satu ini disajikan dalam keadaan dingin.

Resep gohu ikan dan pepaya buat dicoba di rumah

Passionate People tertarik untuk membuat kedua hidangan segar dari Timur Indonesia di atas? Tenang, kamu bisa mengintip resep dan langkah-langkah pembuatannya di bawah ini! Keduanya sama-sama mudah, kok!

Bahan membuat gohu ikan:

  • 300 gram fillet ikan tuna segar
  • 3 sdm air jeruk lemon cui (atau jeruk nipis, jika tidak ada)
  • 1 sdt garam
  • 50 gram daun kemangi
  • 10 buah cabai rawit, iris kasar
  • 10 butir bawang merah-iris-iris
  • 2 sdm kenari sangrai, tumbuk kasar
  • 5 sdm minyak goreng, panaskan

Cara membuat gohu ikan:

  1. Cuci ikan, lalu potong dadu sekitar 1 cm. Lumuri dengan air jeruk dan garam, kemudian sisihkan sebentar.
  2. Iris daun kemangi dengan kasar, lalu aduk bersama cabai rawit, bawang merah, dan kenari.
  3. Campurkan potongan ikan bersama campuran bumbu, aduk hingga merata, masukkan sedikit minyak goreng panas dan aduk rata.
  4. Sajikan gohu ikan pakai piring atau wadah saji bersama nasi hangat, singkong rebus, sagu, pisang rebus, atau keladi rebus.

Bahan membuat gohu pepaya:

  • 300 gram pepaya mengkal (pepaya muda)
  • 500 ml air matang
  • 1 sdm cuka 25%
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt terasi matang

Cara membuat gohu pepaya:

  1. Kupas kulit pepaya dan buang semua bijinya. Potong buah pepaya dengan bentuk seperti korek api dan ketebalan kira-kira 2 cm.
  2. Rebus cabai rawit merah dan jahe hingga layu, kemudian angkat dan gerus bersama gula pasir, garam, dan terasi hingga halus.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam wadah seperti toples atau mangkuk besar, tambahkan air matang dan cuka, lalu aduk hingga tercampur rata. Bila perlu, kamu bisa menyaring kuah ini dari ampasnya.
  4. Masukkan pepaya ke dalam wadah kuah dan aduk sampai rata. Simpan gohu pepaya ke dalam lemari es minimal 2 jam sebelum disajikan, agar bumbu lebih meresap ke potongan pepaya.

Gimana, Passionate People? Mudah saja, kan, membuat gohu ikan dan gohu pepaya di rumah? Kira-kira, hidangan gohu mana, nih, yang ingin kamu coba buat terlebih dahulu? Silakan dicoba sendiri di rumah dan semoga ada yang jadi kudapan favorit baru kamu, ya!

Sumber :