Passion story

Tampak mirip, makanan ini ternyata berbeda loh!

6 Oktober 2021
Oleh FWD Insurance

Pernahkah kamu salah ketika mengolah makanan karena tampak mirip? Atau, salah memesan makanan di restoran karena mengira makanannya sama saja?

Hmm, sebagian dari kamu mungkin pernah mengalami hal yang demikian akibat salah mengira jika makanannya sama. Padahal, jika kamu tanpa sadar mengolah makanan yang tampak mirip, tentu rasa yang dihasilkan pun akan berbeda karena setiap makanan memiliki teknik pengolahan yang berbeda.

Untuk itu, supaya kamu tidak salah, yuk, ketahui beberapa jenis makanan yang tampak mirip tapi ternyata berbeda berikut:

1. Mentimun vs Zucchini

Dilihat sekilas, mentimun dan zucchini memang terlihat hampir mirip. Tak heran, jika beberapa orang seringkali menyalahartikan jika kedua makanan ini sama. Padahal, jika dilihat dari teksturnya, mentimun memiliki tekstur yang keras, berlilin, dan dingin. Sementara, zucchini lebih hangat ketika disentuh dan kulitnya terasa berpasir.

Tidak hanya itu, mentimun memiliki bagian luar yang lebih kasar sekaligus bergelombang, sedangkan kulit zucchini sangat halus. Dari segi rasa, mentimun lebih renyah dari zucchini.

2. Prawn vs Shrimp

Jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia, kedua makanan ini adalah udang. Tapi, baik prawn maupun shrimp ternyata berbeda, loh. Di mana, perbedaannya terletak pada bagian insang, prawn memiliki insang yang bertumpuk dari depan ke belakang, sementara shrimp insangnya berbentuk seperti piringan atau lamellar.

Secara ukuran, prawn memiliki ukuran yang jauh lebih besar dibanding shrimp karena itu bentuknya tidak semelengkung shrimp. Lantaran, ukurannya yang lebih besar inilah prawn harus diolah lebih lama dibanding shrimp.

3. Daun ketumbar vs Peterseli

Kedua bahan makanan ini tentunya sangat familiar untukmu. Tapi, apakah kamu tahu, jika kedua bahan makanan ini sebenarnya berbeda sekalipun bentuknya tampak sangat mirip. Perbedaannya sendiri terletak pada bagian daun, di mana daun pada peterseli lebih runcing dan lembut, sedangkan pada ketumbar daunnya melengkung dan rasanya lebih kuat.

Supaya tidak salah pilih, sebaiknya ciumlah terlebih ketika membelinya di pasar maupun supermarket.

4. Gelato vs Es Krim

Di saat memakan gelato, tidak menutup kemungkinan kamu malah salah mengira jika itu adalah es krim. Padahal, baik gelato maupun es krim sebenarnya berbeda. Letak perbedaanya yaitu pada jumlah lemak yang digunakan. Untuk membuat gelato, biasanya hanya dibutuhkan sedikit krim, lebih banyak susu, dan tanpa kuning telur. Tapi, pada es krim, harus ada kuning telur dan kirim sekaligus susu lebih banyak.

Selain itu, gelato disajikan dengan suhu sekitar 150 Fahrenheit, sementara es krim suhunya 00 Fahrenheit.   

Nah, selain makanan-makanan yang sudah dituliskan di atas, makanan ini pun sering disalahartikan:

  • Pasta vs Mi
  • Jelly vs Selai
  • Muffin vs Cupcake
  • Kulat vs Jamur
  • Tortilla vs Prata

Dari sekian banyak makanan di atas, manakah makanan yang sering kamu anggap sama saja padahal berbeda?

 

Sumber: