Passion story

Resep-resep Makanan Tertua di Dunia

27 September 2021
Oleh FWD Insurance

Selayaknya aspek kehidupan yang lain, hidangan autentik atau khas sebuah daerah juga ada yang bergeser atau bahkan menghilang karena perubahan zaman. Contoh mudahnya adalah sayur babanci khas Betawi yang kini sudah amat sulit ditemukan lantaran minimnya rempah-rempah seperti kedaung, botor, lempuyang, temu mangga, dan lain-lain sebagai bahan bakunya. Akan tetapi, beberapa menu hidangan berikut adalah pengecualian sampai-sampai dicap sebagai makanan tertua di dunia.

Apa sajakah resep-resep makanan tertua di dunia itu? Yuk, simak ulasan lengkapnya di bawah ini!

Panekuk

Pancake atau panekuk adalah panganan dadar (kocokan) dari tepung terigu, gula, dan telur yang dimasak di atas permukaan panas dan datar seperti wajan atau penggorengan menggunakan mentega atau minyak goreng. Mengutip situs Tip Trivia, makanan ini diyakini para peneliti mirip dengan adonan biji-bijian yang dibuat oleh manusia di era 30.000 tahun lalu.

Kendati tidak ada bukti autentik tentang eksistensi panekuk di masa lampau yang jauh itu, teks-teks peradaban kuno menunjukkan bahwa orang Mesir, Yunani, dan Romawi arkais mengonsumsi hidangan serupa dengan panekuk, lho. Adapun bukti nyata dari wujud panekuk tertua ditemukan dalam perut Otzi si Manusia Es—si mumi yang berusia kurang lebih 5.000 tahun. Para ilmuwan menemukan bukti zat makanan seperti panekuk, yang dimasak di atas api terbuka. Asumsi mereka, makanan serupa panekuk itu ada sejak tahun 3.300 Sebelum Masehi!

Kari

Dilansir dari laman The Vegenary, kari merupakan hidangan sup berbahan dasar ketumbar, kunyit, jintan, dan cabai merah dari subkontinen India. Penamaan makanan ini berasal dari bahasa Tamil yang memiliki arti saus atau sup untuk dimakan dengan nasi.

Bukti sejarah mengenai kari di masa lampau juga berhasil ditemukan oleh para arkeolog di tanah India. Penggalian kehidupan purbakala tersebut menemukan gigi dan piring kotor dari tahun 2.500 Sebelum Masehi yang punya bekas kunyit dan jahe; dua bahan baku utama kari.

Cheesecake

Keik keju atau cheesecake merupakan makanan penutup manis (dessert) yang terbuat dari campuran keju segar nan lembut, telur, serta gula pasir kemudian dicurah di atas lapisan keras dari kue kering yang dihancurkan dan dipadatkan. Hidangan ini cukup terkenal dengan embel-embel New York di belakangnya untuk melabeli asal produksinya.

Meski begitu, cheesecake tidak berasal dari kota dengan sebutan The Big Apple itu, ya. Sebab, menurut situs Trip Trivia, resep asli cheesecake tertua ditulis oleh orang Yunani kuno pada tahun 230 Masehi. Bukti arkeologi pembuatan keju pun ditemukan di Mesir oleh para peneliti dari Universitas Kairo dan Universitas Catania pada tahun 2018 silam. Jejak sejarah yang ditemukan di Perkuburan Saqqaea itu diperkirakan berusia sekitar 3.200 tahun.

Pai Daging

Seperti namanya, pai daging adalah hidangan pai (kue isi) dengan isian potongan daging tebal dan rempah-rempah lain. Di era modern, makanan ini cukup populer di Australia, Selandia Baru, Kanada, Eropa dan Inggris Raya, Ghana, Nigeria, Afrika Selatan, dan Zimbabwe (Wikipedia).

Akan tetapi, asal muasal panganan satu ini diperkirakan datang dari Mesopotamia kuno, tepatnya sekitaran tahun 1.700 Sebelum Masehi. Hal ini disimpulkan dari temuan batu tulis Akkadia di reruntuhan Kota Babilonia (sekitar 85 sebelah selatan Baghdad, Irak) yang sudah berusia 4.000 tahun. Pada satu bagian batu tulis tersebut, terdapat resep makanan menyerupai bahan-bahan dan cara meracik pai daging di era modern.

Itulah dia beberapa resep makanan tertua yang ada di dunia ini. Apakah ada hidangan favorit kamu dari keempat menu di atas?

 

Sumber: