Salah satu cara paling terkenal untuk mencegah kanker adalah dengan mengonsumsi makanan dengan kandungan antioksidan yang tinggi. Bahkan, passionate people yang hobi masak mungkin tidak pernah lupa memasukkan berbagai jenis makanan dengan antioksidan tinggi ke dalam menu masakan.
Namun, benarkah makanan seperti ini dapat secara efektif mencegah kanker? Berikut ini pembahasannya!
Apa itu radikal bebas?
Untuk membahas kaitan antioksidan dengan kanker, pertama kita harus membahas dulu mengenai radikal bebas. Melansir dari situs hellosehat.com, radikal bebas adalah molekul dengan kandungan elektron yang tidak berpasangan. Kondisi inilah yang membuat radikal bebas menjadi tidak stabil karena secara bebas dapat menyerang berbagai molekul lain dalam tubuh.
Radikal bebas bisa muncul akibat proses alami yaitu saat tubuh menggunakan oksigen. Namun, bisa juga datang dari luar tubuh seperti dari polusi lingkungan. Ketika radikal bebas dalam tubuh berada dalam kadar yang berlebih maka sel dalam tubuh dapat mengalami kerusakan, seperti terjadinya mutasi sel secara cepat dan berdampak pada munculnya kanker.
Peran antioksidan terhadap radikal bebas
Untuk mengurangi dampak berbahaya dari radikal bebas sebagai penyebab kanker, kamu perlu menyeimbangkan kadarnya dengan kadar antioksidan dalam tubuh. Antioksidan sendiri merupakan molekul di dalam sel yang dapat mencegah radikal bebas mengambil elektron dari sel lain sehingga sel tersebut tidak rusak.
Antioksidan bekerja dengan melacak radikal bebas dan kemudian menetralkan efek berbahayanya sehingga sel dalam tubuh terlindungi. Sama halnya seperti radikal bebas yang juga dapat terbentuk secara alami, tubuh juga menghasilkan antioksidan secara alami. Namun sayangnya, jumlahnya tidak mencukupi untuk melawan radikal bebas yang ada.
Nah, mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan menjadi salah satu cara ampuh yang dipercaya oleh masyarakat untuk menangkal radikal bebas tersebut. Hal ini memang tidak salah dan ternyata justru sangat disarankan.
Melansir dari situs cancer.go.au, ada beberapa bukti yang menunjukkan bahwa makanan dengan kadar antioksidan tinggi memang secara efektif memberikan perlindungan atas penyakit kanker tertentu. Disebutkan juga bahwa orang yang rutin mengonsumsi buah dan sayuran dalam kadar yang direkomendasikan memiliki risiko lebih rendah terhadap penyakit kanker mulut, faring, laring, kerongkongan, lambung, dan usus.
Beberapa jenis makanan dengan antioksidan yang disarankan untuk dikonsumsi yaitu:
Tomat
Wortel
Keluarga beri
Jeruk
Bayam
Brokoli
Selain dapat mencegah kanker, makanan dengan kadar antioksidan tinggi juga bisa membantu proses pengobatan untuk kamu yang sudah divonis kanker dan sedang menjalani terapi pengobatan. Namun tentu saja, untuk kamu dengan kondisi tersebut tetap harus mengonsultasikannya pada dokter yang menangani penyakitmu, ya!
Nah, setelah mengetahui fakta tersebut, yuk mulai masukkan makanan dengan antioksidan tinggi ke dalam menu makanan harianmu. Jangan lupa juga untuk tetap melindungi diri menggunakan FWD Cancer Protection. Sebab, meskipun kamu sudah berusaha mencegah tetapi tidak ada yang tahu apa yang akan terjadi nanti. Jadi, mempersiapkan segalanya di awal pasti lebih baik, bukan?
Semoga dengan memperbaiki pola dan menu makan passionate people dapat sehat selalu, ya!
Sumber :
https://www.cancer.org.au/iheard/can-taking-antioxidants-prevent-cancer
https://hellosehat.com/sehat/informasi-kesehatan/bahaya-radikal-bebas-pada-tubuh/
https://www.foxchase.org/blog/do-antioxidants-prevent-cancer-5-things-know