Passion story

Ini Beragam Manfaat Dari Mengonsumsi Acar

Oleh FWD Insurance

Mengonsumsi nasi goreng ditemani dengan acar timun, wortel, dan cabai. Wah, pasti rasanya menjadi lebih segar, kan? Selain sebagai teman makan nasi goreng, acar juga sangat cocok untuk menemani ragam makanan lainnya. Apalagi passionate people bisa membuatnya dengan cara yang sangat mudah dan sederhana dengan bahan baku yang sesuai selera passionate people.


Namun, tahu tidak sih kalau ternyata makanan ini tidak hanya bisa memberi rasa segar terhadap makanan yang sedang dikonsumsi saja, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan. Penasaran? Inilah beberapa manfaat yang bisa kamu rasakan dengan mengonsumsi acar:

  

  • Mengurangi risiko penyakit jantung

Acar, khususnya acar timun, merupakan sumber beta karoten yang sangat baik bagi tubuh. Mengonsumsi makanan yang kaya akan karotenoid, seperti beta karoten, dapat mengurangi risiko kamu terkena masalah kesehatan pada jantung.

  

  • Membantu pencernaan

Acar yang dibuat melalui proses fermentasi mengandung bakteri baik yang disebut dengan probiotik. Bakteri ini dapat membantu menyehatkan saluran pencernaanmu.

  

  • Sumber antioksidan

Tingginya polusi saat ini membuat banyak orang berusaha mengurangi risiko terserang penyakit dengan mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan. Nah, acar merupakan salah satu sumber antioksidan yang baik untuk tubuh.

  

  • Meningkatkan sensitivitas insulin

Berdasarkan American Diabetic Association, asam asetat pada cuka dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin pada orang yang mengalami resistensi insulin atau penderita diabetes tipe 2. 


Namun, ada hal penting yang harus kamu ketahui mengenai makanan ini. Dalam proses pengolahannya, acar bisa dibuat dengan merendam sayuran atau buah ke dalam air cuka dan garam tanpa melalui proses fermentasi. Sementara cara lainnya yaitu dengan memanfaatkan ragi, bakteri, atau mikroba lainnya dan membiarkannya untuk proses fermentasi. Jika kamu ingin mendapatkan manfaat acar untuk pencernaan, maka kamu disarankan untuk mengonsumsi acar fermentasi. Sebab hanya acara dengan proses ini yang mengandung bakteri probiotik.


Selain itu, mengonsumsi acar juga tidak boleh dilakukan secara berlebihan. Sebab acar mengandung kadar garam yang cukup tinggi sehingga dapat menyebabkan munculnya masalah kesehatan lain, seperti:

  

  • Tekanan darah tinggi

  • Osteoporosis

  • Masalah pada ginjal


Selama dikonsumsi secara wajar dalam jumlah cukup, ternyata acar memiliki banyak manfaat, ya. Ada baiknya jika kamu membuat sendiri acar yang akan dikonsumsi, jadi bisa kamu sesuaikan rasa maupun sayur dan buah yang akan digunakan dengan seleramu. 

 

Sumber :

https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-acar-bagi-kesehatan/

https://www.jpnn.com/news/7-manfaat-rutin-konsumsi-acar-timun-penyakit-kronis-ini-langsung-ambrol

https://health.detik.com/hidup-sehat-detikhealth/d-2095241/manfaat-sehat-yang-bisa-didapat-dari-konsumsi-acar

https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-pickles

https://www.webmd.com/diet/health-benefits-pickles