Passion story

Buat Spageti dengan Saus Klasik Italia Berikut Ini, yuk!

Oleh FWD Insurance

Passionate People, tahukah kamu kalau spageti itu salah satu makanan pokok orang Italia? Ya, pasta berbentuk silinder yang panjang, tipis, padat, dan terbuat dari gandum ini merupakan makanan sehari-hari orang Italia – terutama bagian tengah – di samping keju, sayuran, daging, dan anggur. Tidak heran kalau Italia punya begitu banyak variasi saus klasik untuk melengkapi hidangan spageti saat makan siang atau malam. Apa saja, sih, saus-saus itu? Yuk, cari tahu resepnya kalau kamu mau buat spageti sendiri!

Carbonara

Di Indonesia atau beberapa negara di luar Italia, saus carbonara identik dengan saus yang bertekstur creamy. Tak ayal, orang akan berasumsi kalau jenis saus satu ini dibuat menggunakan susu. Nyatanya, saus carbonara yang benar-benar khas Italia tidak memakai susu sama sekali, lho!

Yap, menurut laman Recipes from Italy, saus carbonara cuma perlu 5 bahan, yaitu: pasta spageti, guanciale (bagian rahang babi), pecorino Romano (salah satu jenis keju dari Italia), telur, dan merica. Sederhana sekali, kan? Mengingat guanciale mengandung banyak lemak, kamu tidak lagi membutuhkan minyak goreng saat membuat spageti saus carbonara.

Namun jika kamu tidak bisa mengonsumsi babi, kamu bisa menggantinya dengan daging sapi berlemak, misalnya bagian has dalam. Proses pembuatannya sendiri sangatlah mudah. Kamu cukup menumis daging; lalu mengocok telur, merica, dan bubuk keju Italia hingga adonannya mengental; kemudian merebus pasta; dan terakhir mencampurkan semua bahan-bahan itu di atas teflon hangat.

Bolognese

Nama saus pasta satu ini mungkin tidak lagi asing di telinga kamu. Pasalnya, saus bolognese sering menjadi saus utama sajian pasta di restoran-restoran Indonesia. Di Italia pun, saus bernama ragù alla bolognese ini merupakan salah satu saus pasta yang paling banyak dikonsumsi masyarakat setempat.

Soal resep, saus bolognese membutuhkan sedikit lebih banyak bahan baku daripada saus carbonara. Daging giling berkualitas tinggi, pancetta (perut babi yang diawetkan dengan garam), susu, wortel dipotong yang dadu, kaldu tulang sapi, cacahan bawang bombay, seledri, anggur putih, dan tomat yang dihaluskan jadi saus.

Lagi-lagi jika kamu tidak bisa mengonsumsi babi dan anggur putih, kamu bisa menggantinya dengan daging sapi dan menghilangkan anggur putih dari daftar belanjaanmu. Untuk membuat spageti saus bolognese, kamu cukup menumis sayuran hingga layu, lalu menambahkan daging cincang hingga matang, kemudian menumpahkan tomat yang sudah berbentuk saus. Tutup panci sekitar dua menit, lalu tambahkan susu sampai sausnya mengental. Terakhir, masukkan pasta yang sudah kamu rebus terlebih dahulu.

Pesto

Apakah kamu seorang vegetarian? Tidak usah khawatir, kamu bisa coba buat spageti dengan saus pesto yang berbahan dasar sayur-mayur! Masih mengutip dari Recipes from Italy, saus pesto khas Italia hanya dibuat menggunakan tujuh bahan dasar, yakni: kemangi jenis Genovese, minyak zaitun yang sangat murni, Parmigiano Reggiano (atau keju Parmesan), keju Pecorino, kacang pinus (bisa diganti dengan kacang almon atau kenari), bawang putih, dan garam.

Kunci kekhasan saus pesto, menurut orang Italia asli, terletak pada kepatuhan kita terhadap resep saus klasik. Artinya, kamu tidak diizinkan untuk menambahkan bahan baku di luar ketujuh bahan di atas. Hasil terbaik saus pesto juga akan kamu peroleh kalau kamu memprosesnya menggunakan lesung dan alu (ulekan batu). Tapi jika kamu ingin menggunakan food processor juga tidak masalah.

Kalau ingin menguleknya, kamu bisa memulainya dengan mencuci bersih lalu mengeringkan total daun kemangi. Setelah itu, masukkan bawang putih dan kacang pinus (atau almon atau kenari) ke dalam ulekan dan hancurkan mereka hingga sedikit kasar. Lalu, tambahkan daun kemangi dan ulek hingga hancur barulah taburkan dua jenis keju yang dibutuhkan. Terakhir, tuangkan perlahan minyak zaitun murni sambil terus mengulek hingga saus pesto menjadi halus. Saus pesto pun sudah siap kamu campurkan dengan rebusan pastamu!

Itu dia beberapa saus klasik khas Italia yang bisa kamu coba ketika akan buat spageti sendiri. Saus mana yang paling ingin Passionate People coba olah?