Passion story

Beragam Kuliner Khas Kota Medan. Wajib Cicipi Kalau ke Sana!

22 Desember 2023
Oleh FWD Insurance

Setiap kota di Indonesia tentunya punya kuliner khasnya masing-masing, termasuk kota Medan yang terletak di provinsi Sumatra Utara. Bagi kamu yang sebelumnya sudah pernah berlibur ke kota yang terkenal dengan Danau Toba dan Pulau Samosir-nya ini, mungkin saja tahu ada banyak sekali kuliner bercita rasa lezat di sana.  

Saking banyaknya, sampai susah untuk memilih mana yang menjadi favorit karena semuanya enak. Jadi, apa saja ya kuliner khas kota Medan? Cari tahu di sini, yuk!

Mi Gomak

Siapa yang tidak tahu Mi Gomak? Panganan khas dari kota Medan yang sudah terkenal seantero negeri. Makanan ini berasal dari Batak Toba, termasuk kota Tapanuli dan Sibolga. Penamaan Mi Gomak sendiri karena dahulunya cara penyajiannya yang digomak-gomak (digenggam menggunakan tangan).

Namun, seiring waktu, pembuatan Mi Gomak tidak lagi memakai tangan melainkan penggorengan. Menariknya, Mi Gomak seringkali disebut sebagai spaghetti Batak, loh, karena bentuknya yang mirip dengan spaghetti asal negara Italia. Rasanya? Tentu saja gurih sehingga wajib dicicipi kalau ke Medan. 

Lontong Medan

Selain Mi Gomak, Lontong Medan juga wajib kamu coba kalau liburan ke Medan. Meskipun tampilannya mirip dengan lontong sayur pada umumnya, namun cita rasa dari lontong ini cukup berbeda karena Lontong Medan punya ciri khas dari bumbu tauconya sehingga menghasilkan rasa yang lebih gurih dan harum. 

Ketika penyajiannya, lontong dicampur dengan kuah kuning yang sebelumnya sudah dimasukkan ke dalamnya. Lalu, ditambah dengan dengan telur rebus, sambal, dan kerupuk sebagai pelengkapnya. Kalau kamu penyuka pedas, maka bisa menambahkan lebih banyak sambal ke dalamnya. Menggiurkan bukan? 

Soto Medan

Kamu pastinya tahu kalau setiap daerah di Indonesia punya soto dengan ciri khasnya masing-masing. Sebut saja, Soto Bogor, Soto Padang, Coto Makassar, dan lainnya. Begitu pula dengan Medan yang juga punya Soto Medan. Panganan ini memiliki ciri khas kuah santan berwarna kuning pucat dan agak kehijauan.

Biasanya, ketika dimasak Soto Medan diberi sedikit jinten dan bumbu sehingga menghasilkan rasa yang gurih. Nah, dalam satu sajian Soto Medan terdapat potongan sapi cincang atau ayam, buncis, bihun, daun seledri, daun bawang, tomat, telur rebus, bawang goreng, dan kerupuk sebagai pelengkap. 

Ci Cong Fan

Sekilas, Ci Cong Fan terlihat mirip dengan kwetiau karena memiliki tekstur kulit yang sangat lembut. Hal ini karena bahan dasar pembuatnya yang berasal dari tang mien (tepung dari pati gandum)  dan tepung beras. Meski mirip, keduanya tetap berbeda sebab Ci Cong Fan diisi dengan daging sapi, daging babi (non-Muslim), dan sayuran segar. 

Penyajian Ci Cong Fan biasanya diberi pelengkap saus asam manis pedas atau kuah kecap asin. Lalu, dilengkapi juga dengan lumpia, siomay, chai thau kwe (gorengan lobak berbentuk kotak), dan uyen (talas serut bentuk bola). Tergiur? Langsung saja cicipi kalau kamu liburan ke kota Medan, ya.

Selain makanan yang sudah dituliskan di atas, masih ada makanan lainnya yang juga bisa dicicipi di kota Medan, seperti:

  • Bika Ambon (kue yang berciri khas warna kuning dan kerap dijadikan oleh-oleh);

  • Dali Ni Horbo (air susu kerbau yang diolah secara tradisional dan mirip seperti keju);

  • Lapet (kue yang terbuat dari kelapa parut, tepung beras, gula merah, gula aren, dan air);

  • Bihun Bebek Medan (makanan yang terdiri dari kuah khas, bihun, suwiran, dan sayuran);

  • Daun Singkong Tumbuk (makanan yang terbuat dari campuran santan, rempah, ikan teri, dan daun singkong yang sudah dihaluskan).

Wah, menggiurkan sekali ya makanan khas Medan. Cicipi yuk kalau kamu berlibur ke sana. Selamat berburu kuliner, ya!

Source: