Deretan Kuliner Khas Jawa Timur yang Legendaris

Passion story

Deretan Kuliner Khas Jawa Timur yang Legendaris

10 Februari 2024
Oleh FWD Insurance

Data Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat Provinsi Jawa Timur adalah juara 1 tujuan wisata semester pertama tahun 2023. Provinsi dengan 9 kota dan 29 kabupaten ini bukan cuma menawarkan destinasi wisata alam, tetapi juga wisata kuliner yang legendaris dan disenangi banyak wisatawan. Kalau Passionate People ada rencana untuk berkunjung ke Jawa Timur dalam waktu dekat, berikut adalah rekomendasi kuliner khasnya!

Karakteristik masakan Jawa Timur

Melansir dari portal Tempo.co, kudapan dari timur Pulau Jawa pada umumnya memiliki cita rasa yang pedas dan cukup asin; khususnya di wilayah Kota Surabaya dan sekitarnya. Selain itu, masakan asal Jawa Timur juga sering kali menggunakan terasi dan petis untuk memperkaya rasa makanan.

Kuliner khas Jawa Timur yang legendaris

  • Rawon

Nama masakan satu ini mungkin udah nggak asing di telinga kamu. Soalnya, hidangan dengan ciri khas kuah hitam ini bisa ditemukan dengan mudah di daerah-daerah lain di seluruh Indonesia. Namun, mungkin kamu belum tahu kalau rawon berasal dari Kota Ponorogo di Jawa Timur.

Yup, sup daging ini adalah masakan asal Ponorogo yang sudah berusia lebih dari 1.000 tahun. Kudapan satu ini terbuat dari macam-macam rempah, seperti daun jeruk purut, bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, kunir, dan tentunya keluak yang menghasilkan warna hitam pada kuah rawon.

Semangkuk rawon biasanya berisi potongan dadu daging sapi, tauge berekor pendek, taburan daun bawang, serta disajikan bersama sepiring nasi, telur asin, kerupuk udang, empal, juga sambal. 

  • Rujak cingur

Dalam bahasa Jawa, kata cingur berarti mulut. Jadi, sudah terbayang, belum, apa isinya? Ya, kudapan satu ini memiliki bahan utama irisan mulut sapi yang direbus sampai empuk. Kekhasan hidangan asal Kota Surabaya ini juga terletak pada isinya: kangkung, tauge, mentimun, tempe, dan tahu alih-alih buah-buahan seperti menu rujak pada umumnya.

Sepiring rujak cingur biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang dihaluskan seperti pada gado-gado atau pecel. Bedanya, bumbu kacang rujak cingur dilengkapi dengan sedikit petis dan asam jawa untuk memberikan cita rasa kejawatimuran.

  • Bakwan malang

Kuliner khas Jawa Timur selanjutnya adalah bakwan malang yang tentunya berasal dari Kota Malang. Hidangan satu ini sebetulnya sama seperti bakso di daerah-daerah lain di Indonesia. Hanya saja, bakwan malang terbuat dari daging giling kasar yang dibentuk bulat-bulat tidak sempurna serta diolah dengan lebih sedikit tepung dibandingkan olahan bakso pada umumnya.

Dalam semangkuk bakwan malang, biasanya terdapat beberapa bakwan (atau bakso kasar), bihun dan/atau mi kuning, tahu bakso, pangsit rebus, pangsit goreng, hingga bakso goreng. Pedagang kuliner satu ini juga sering kali menjual beberapa variasi gorengan lain sebagai pelengkap semangkuk bakwan pembelinya. 

  • Bebek madura

Dari namanya, sudah bisa ditebak bahwa kuliner Jawa Timur satu ini berasal dari Pulau Madura dan berupa bebek. Keistimewaan kudapan satu ini terletak pada bumbu atau sambalnya yang berwarna hitam. Melansir dari laman Etnis.id, bebek madura (atau bebek ireng) diolah dalam waktu yang tidak sebentar.

Untuk menyajikan hidangan satu ini, potongan daging bebek perlu dimarinasi atau direndam dengan rempah tertentu selama beberapa waktu terlebih dahulu. Kemudian, daging bebek dipanggang dengan api kecil sementara sambal yang terdiri dari bawang putih, jahe, serai, lengkuas, kunyit, serta cabai juga diolah dan dimasak dengan api kecil hingga warnanya berubah hitam. Terakhir, bebek yang telah matang disatukan dengan sambal berwarna hitam. Setelah itu, barulah sepotong bebek madura dapat disajikan dengan sepiring nasi hangat.

Nah, itulah dia beberapa kuliner khas Jawa Timur yang legendaris dan patut kamu coba ketika berlibur ke provinsi paling timur di Pulau Jawa ini. Kudapan mana, nih, yang paling ingin kamu coba?

Sumber:

https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/08/03/provinsi-tujuan-turis-lokal-terbanyak-hingga-juni-2023-jatim-kalahkan-bali  

https://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_kabupaten_dan_kota_di_Jawa_Timur#  

https://travel.tempo.co/read/1529278/cita-rasa-pulau-jawa-ciri-kuliner-arek-jatim-wong-jowo-sunda-serta-betawi 

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Rawon# 

https://www.kompas.com/food/read/2020/08/20/121200475/resep-rujak-cingur-khas-surabaya-dibuat-tanpa-pisang-batu 

https://tugumalang.id/mana-yang-benar-bakwan-atau-bakso-malang/ 

https://etnis.id/menyigi-kelezatan-bebek-ireng-versi-madura-dan-surabaya/ 

https://www.gramedia.com/best-seller/makanan-khas-jawa-timur/