Pandemi atau tidak pandemi, kita harus memilih asupan makanan yang baik untuk tubuh. Namun, terkadang kita luput dalam menyortir pilihan makanan untuk dikonsumsi. Mari kita lihat lagi label bahan-bahan yang kita gunakan dan simak bahan makanan manakah yang ternyata berbahaya untuk tubuh!
1. Pewarna buatan
Artificial food coloring atau pewarna buatan digunakan untuk meningkatkan tampilan warna makanan, seperti permen hingga condiment atau bumbu penyedap.
2. Sirup jagung tinggi fruktosa
Jika kamu menelusuri kandungan bahan pada kemasan makanan atau minuman ringan, kamu mungkin sering menemukan sirup jagung tinggi fruktosa atau high-fructose corn syrup.
3. Sodium Benzoate
Berfungsi sebagai pengawet, sodium benzoate umum ditemukan di minuman berkarbonasi dan makanan asam, seperti salad dressings, acar, dan condiments.
4. Perisa buatan
Tanpa menggunakan bahan alami, perisa buatan mengimitasi rasa dari bahan-bahan lainnya, seperti cokelat, anggur, strawberry dan lain sebagainya.
Walau sudah terbiasa, tidak bisa dipungkiri bahan-bahan makanan tersebut bisa berbahaya bagi kesehatan.
Sumber:
https://www.healthline.com/nutrition/common-food-additives#section2
https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/bahaya-sirup-jagung-tinggi-fruktosa/
https://www.healthline.com/nutrition/common-food-additives#section8
https://www.healthline.com/nutrition/common-food-additives#section11